domingo, 22 de junio de 2014

Beneficios del colágeno

El colágeno es una de las proteínas que más abundan en nuestro cuerpo, representa entre el 20% y 30% de las proteínas totales de un adulto.
El colágeno se encuentra en los tendones, los huesos, los ligamentos, la piel, los cartílagos, los vasos sanguíneos y tejidos conectores. Este es tratado en el interior de la células de una manera muy sencilla y compuesta por 3 cadenas de bloques de aminoácidos que se lían una sobre otra, como si se tratara de una hélice. Según el tejido en el que se ubique, se fusionan entre sí para crear fibras, posibilitando así la firmeza a los tejidos.

El colágeno es la proteína principal compuesta por el cartílago humano y animal, por lo que se puede conseguir consumiendo estos alimentos.  Se encuentra en los cartílagos de algunos animales como vacas, bueyes, pollos, ovejas, etc.
Normalmente, la dosis recomendada es de 10 gramos diarios.

Beneficios del colágeno

  • Minimiza el dolor, el edema, la rigidez de la artritis reumatoide, la osteoartritis, la artritis juvenil, la inflamación, la gota y demás afecciones.
  • Pone en forma a los huesos, las articulaciones y las uñas.
  • Potencia la firmeza de la piel y colabora en la cicatrización de las heridas.
  • Mejora las condiciones del cabello.
  • Tiene un papel importante en la reparación del tejido cartilaginoso.
  • Ayuda a bajar de peso.

Tipos de colágeno

Existen muchos tipos de colágeno, algunos de ellos son:
  • Tipo 1: es el más sencillo y se ubica en los huesos, la dermis, los tendones, la córnea y la dentina.
  • Tipo 2: Se caracteriza por ser un tejido cartilaginosos y del humor vítreo del ojo.
  • Tipo 3: Se localiza en las glándulas y en las paredes de los vasos sanguíneos.
Es importante decir que los distintos tipos de colágeno pueden estar juntos formando parte de un tejido.

Por ejemplo, el colágeno hidrolizado se produce a partir de los colágenos tipo 1, mediante un proceso de hidrólisis enzimática. El colágeno en forma de gelatina aporta mayor absorción y biodisponibilidad.

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